三年级奥数:和差问题习题及答案(b) -pg电子游戏试玩平台网站

2011-08-16上传
暂无简介
文档格式:
.doc
文档大小:
58.5k
文档页数:
4
顶 /踩数:
收藏人数:
8
评论次数:
文档热度:
文档分类:
待分类
系统标签:
小学奥数讲练七、和差问题(b姓名**一、填空题1.两个数的和为36,差为22,则较大的数为,较小的数为2.a、b、c三个数,a3.在一个减法算式里,被减数、减数与差三个数的和是388,减数比差大16,则减数等于4.哥哥和弟弟共有图书120本,哥哥的图书本数是弟弟的3倍,哥哥有图书本,弟弟有图书5.弟弟有图书30本,哥哥有图书90本,哥哥给弟弟本后,哥哥的图书是弟弟的26.两筐水果共重124千克,第一筐比第二筐多8千克,两筐水果各重千克千克.7.某工厂去年与今年的平均产值92万元,今年比去年多10万元.今年的产值万元,去年的产值万元.倍,第一块布长米,第二块布长9.有两层书架,共有书173本.从第一层拿走38本书后,第二层的书是第一层倍还多6本.则第二层有本书.10.小明和小强共有画片200张,小明的张数比小强的张数的2倍还多20则小强有张画片.二、解答题11.两袋盐的重量相等.甲袋取出24千克,乙袋装入28千克,这时乙袋的重量倍.甲袋原有盐千克,乙袋原有盐千克.12.甲、乙两筐苹果共75千克,从甲筐取出5千克苹果放入乙筐里,甲筐苹果千克.甲、乙两筐原各有苹果多少千克?13.张强用270元买了一件外衣、一顶帽子和一双鞋子.外衣比鞋贵140买外衣和鞋比帽子多花210元.张强买这双鞋花多少钱?14.有大、小两个水池,大水池里已有水300立方米,小水池里已有水70立方米.现在往两个水池里注入同样多的水后,大水池水量是小水池水量的一、填空题:小学奥数讲练较大数=(36 22)2=29较小数=(36-22)2=7=(252 197 149)2=299a=299-197=102b=299-149=150c=299-252=47由题意,被减数-(减数 差)=0被减数 (减数 差)=388所以减数 差=(388-0)2=194减数-差=16所以减数=(194 16)2=105.如图,把弟弟的本数做为1份,哥哥的图书本数是弟弟的3倍,所以哥哥和弟弟本数的和就相当于弟弟的倍,那么求出一份是多少本,就是弟弟图书的本数,然后再求哥哥的本数.弟弟有图书=120(3 1)=30(本);哥哥有图书=303=90(本).份,这时哥哥剩下的图书是弟弟现有图书本数的倍,也就是兄弟俩共有的本数相当于弟弟现有图书本数的倍.因此可先求出弟弟现有图书的本数,再与原来本数比较,求出哥哥给了弟弟多少本.(30 90)(2 1)-30=1203-30=10(本).所以哥哥给弟弟10本后,哥哥的图书是弟弟的2第一筐 第二筐=124(千克);第一筐-第二筐=8(千克).所以第一筐重:(124 8)2=66(千克).哥哥:?千克第一筐:千克共124千克第二筐:哥哥:给弟弟的本数小学奥数讲练第二筐重:(124-8)2=58(千克).由去年与今年平均产值92万元可知:去年产值 今年产值=922=184(万元)今年产值-去年产值=10(万元)所以今年产值=(184 10)2=97(万元)去年产值=(184-10)2=87(万元)第一块布长=220(1 3 32)=22(米);第二块布长=223=66(米);第三块布长=662=132(米).设把第一层余下的书算作1“份”,由图易知:第一份=(173-38-6)3=43(本);第二层的书共有:432 6=92(本).10.设小强有的画片数为1小强有的画片数=(200-20)3=60(张).二、解答题:11.第一块第二块第三块小强小明第二层:第一层:加28千克?千克取出24千克?千克小学奥数讲练设从甲袋中取出24份,由已知:甲袋盐剩下的重量:(24 28)(3-1)=26(千克)两袋原各有盐的重量:26 24=50(千克).12.由上图可以看出,原来甲筐苹果比乙筐多5 7 5=17(千克),所以知:甲、乙两数之和是75,差为17.甲筐苹果数=(75 17)2=46(千克)乙筐苹果数=75-46=29(千克)13.把外衣和鞋看成一件东西,它与帽子的价格和是270元,差是210外衣价和鞋价之和=(270 210)2=240(元);又由外衣比鞋贵140元.即外衣与鞋价之差是140,鞋价=(240-140)2=50(元).14.设把小水池注入水后算作1份,大水池注入水后就是3份.因此每份是:(300-70)(3-1)=115(立方米);要注入的量是:115-70=45(立方米).75千克注入水注入水70300

君,已阅读到文档的结尾了呢~~

相关文档

网站地图