差倍问题.ppt -pg电子游戏试玩平台网站

2012-07-25上传
暂无简介
文档格式:
.ppt
文档大小:
242.0k
文档页数:
16
顶 /踩数:
收藏人数:
20
评论次数:
文档热度:
文档分类:
待分类
文档标签:
系统标签:
解答“差倍问题”和解答“和倍问题”相类似先找出差所对应的倍数,先求1倍数,再求几倍数.两数差(倍数-1)=较小的数(1倍数)较小的数倍数=较大的数(几倍数)例题1、小明到市场去买水果,他买的苹果个数是梨的3倍,苹果比梨多18个,小明买苹果和梨各几个要点:先找出差所对应的倍数,先求1倍数,再求几倍数.首先确定哪一个是1倍数苹果个数是梨的3倍那么;把梨的个数看做1倍数1倍数苹果多18个从图中可以看出:苹果的个数比梨多了3-1=2倍所以用182=9(个)可求出梨的个数苹果个数是:39=27习题1、学校合唱组的女同学人数男同学的4倍,女同学比男同学多42人,合唱组各有男同学、女同学多少?要点:先找出差所对应的倍数,先求1倍数,再求几倍数.首先确定哪一个是1倍数女同学人数是男同学的3倍那么;把男同学的人数看做1倍数男同学多42个男同学的3倍是42人所以用423=14(人)可求出男同学的人数女同学人数是:144=56人一件皮衣价钱是一件羽绒服价钱的5倍,又已知一件皮衣比一件羽绒服贵960元,皮衣与羽绒服各多要点:先找出差所对应的倍数,先求1倍数,再求几倍数.首先确定哪一个是1倍数一件皮衣价钱是一件羽绒服价钱的5倍那么;把羽绒服的人数看做1倍数羽绒服多960元羽绒服的4倍是960元所以用9604=240元可求出羽绒服的价钱皮衣价钱是:2405=1200元例题2、被除数比除数大252,商是7,被除数、除数各是多少要点:关键找出哪一个为1倍数首先要知道被除数、除数、商三者的关系被除数=商除数被除数=7除数把除数看作1份就是1倍数被除数是7份那么1倍数被除数大252从图中可以看出:被除数比除数大了7-1=6倍除数的6倍是252所以用2526=42可求出除数被除数是:427=294习题1、被除数比除数大168,商是22,被除数、除数各是多少?要点:关键找出哪一个为1倍数首先要知道被除数、除数、商三者的关系被除数=商除数被除数=22除数把除数看作1份就是1倍数被除数是22倍那么1倍数被除数22倍大168从图中可以看出:被除数比除数大了22-1=21倍被除数是:228=176除数的21倍是168所以用16821=8可求出除数除数比被除数小212,商是5,被除数、除数各是多少?要点:先找出差所对应的倍数,先求1倍数,再求几倍数.首先确定哪一个是1倍数212所以用2124=53首先要知道被除数、除数、商三者的关系被除数=商除数被除数=5除数被除数是5倍那么从图中可以看出:除数比被除数小了5-1=4倍除数的4倍是212可求出除数被除数是:535=265例题3、水果店有两筐橘子,第一筐橘子的重量是第二筐的5倍,如果从第一筐中取出300个放入第二筐,那么第一筐还比第二筐多60个,原来两筐橘子各多少个?30030060一筐从图中可以看出,第一筐比第二筐多300 60 300=660个1倍数把第二筐的橘子重量看作1倍数那么第一框子是这样的5倍二筐原有的橘子6604=165一筐原有的橘子1655=835习题1、同学们助残捐款,六年级捐款钱数是三年级的3倍,如果从六年级捐款钱数中取出160元放入三年级,那么六年级的捐款钱数还比三年级多40元,两个年级分别捐款多少元?16016040六年级三年级160 40 160=360个1倍数把三年级捐款钱数看作1倍数那么六年级捐款是这样的3倍二筐原有的橘子3602=180一筐原有的橘子1803=540习题2、人民公园的杜鹃花盆数是长春园的4倍,如果从人民公园搬出188盆杜鹃花放入长春园,则人民公园的杜鹃花盆就长春园少25盆,原来两个公园各有杜鹃花多少盆?18818825188-25 188=351个1倍数把长春园的杜鹃花盆数是1倍数那么人民公园的杜鹃花盆数是这样的5倍比长青公园多3倍长青公园原有杜鹃花人民公园的杜鹃花盆数是1714=684盆长春园人民公园从图中可以看出,人民公园比长春园多3513=171盆例题4、两个书架所存书的本数相等,如果从第一个书架取出200本书,而从第二个书架再放入40本书,那么第二个书架的本数是第一个书架的3倍,问两个书架原来各存多少本?取出200本40一书架二书架1倍数根椐题意画线段图从变化后的两个书架:第二书架比第一书架多240本变化后第一个书架看作1倍数第二书架比第一书架多240本就相当于变化后第一个书架的(3-1)倍变化后第一个书架书(200 40)(3-1)=120本两个书架原来有:2000 400=2400本习题1、两个仓库所存粮食重量相等,如果从第一个仓库里取出2000千克,而第二个仓库再存入400千克,那么第二个仓库的粮食重量是第一个的仓库的7倍,问两个仓库原来各存粮食多少千克?取出2000千克400一仓库二仓库1倍数根椐题意画线段图从变化后的两个仓库:第二仓库比第一仓库多240本变化后第一个仓库看作1倍数第二仓库比第一仓库多240本就相当于变化后第一个仓库的(7-1)倍变化后第一个仓库粮(2000 400)(7-1)=400千克两个仓库原来粮重:2000 400=2400千克习题2、小红和小明的铅笔枝数相等,如果奶奶再给小红16枝铅笔,给小明2枝铅笔,那么小红的铅笔枝数就是小明的3倍,原来小红和小明各有铅笔多少枝?16小明小红1倍数根椐题意画线段图从变化后的小明和小红铅笔:变化后小明的铅笔看作1倍数小红铅笔比小明铅笔多14枝就相当于变化后小明铅笔的(3-1)倍变化后小明的铅笔(16-2)(3-1)小红和小明原来有:7-2=5枝小红多16-2=14例题5、有两袋面粉,从第一袋中取8千克放入第二袋,两袋重量相等,如果从第二袋中取10千克放入第一袋,则第一袋的重量是第二袋的2倍,两袋原来有面粉多少千克?根椐题意画线段图第一袋第二袋第一袋第二袋取10放10从图中可得知:第二次第一袋比第二袋多10 8 8 10=36千克这时可求出第二袋有36(2-1)=36千克原来第二袋是36 10=46千克原来第一袋是236-10=62千克习题1、甲、乙两个书架,如果从甲书架取出16本放入乙书架,两书架本数相等,如果从乙书架取18本放入甲书架,则甲的本数是乙的3倍,两个书架原有书多少本书?根椐题意画线段图甲书架取16放16取18放18从图中可得知:第二次甲书架比乙书架多18 16 16 18=68本这时可求出乙书架有68(3-1)=34本原来乙书架是34 18=52本原来甲书架是334-18=84本甲书架乙书架乙书架习题2、哥哥和姐姐各有一些存款,若哥哥给姐姐200元,两人存款就一样多,若姐姐给哥哥400元,则哥哥的存款数是姐姐的5倍,哥哥和姐姐两人原来各有多少元存款?根椐题意画线段图哥哥姐姐哥哥姐姐 取200 取400 放400 从图中可得知: 第二次哥哥比姐姐多 400 200 200 400=1200元 这时可求出姐姐有 1200(5-1)=300元 原来姐姐有 300 400=700元 原来哥哥有 5300-400=1100元 2001倍数

君,已阅读到文档的结尾了呢~~

相关文档

网站地图